Lightning Network: кому и зачем она нужна

Последний год все, кто интересуется темой биткоина и криптовалют, регулярно слышат о Lightning Network – но не все знают, что это такое. Нужна ли вам лично Lightning Network, какие преимущества она предоставляет, как ею пользоваться и нужно ли пользоваться вообще?

Давайте сразу определимся: Lightning Network (произносится как «лайтнинг нетворк») это хорошо и полезно, хотя нужна она сегодня не всем. Задумана LN была как офчейн-протокол (офчейн – цепь вне основного блокчейна биткоина) для разгрузки основной сети Биткоин и удешевления стоимости транзакций. Причем скорость этих транзакций должна быть практически мгновенной – вот откуда в названии этой сети слово «лайтнинг»: быстрый как молния (от английского «lightning», молния).

Задумка была элегантна в своей простоте, и самое потрясающее, что именно так ее и удалось реализовать: очень просто, понятно и дешево.

Показываем на пальцах:

  • пользователь открывает канал внутри Lightning Network к другому пользователю;
  • заводит туда оговоренную сумму средств;
  • перечисляет, когда и сколько требуется;
  • платит за передачу средств совсем немного или вообще ничего не платит (!);
  • может также получать средства внутри Lightning Network от других пользователей;
  • канал можно закрыть в любое время, если вы больше не планируете проводить по нему транзакций;
  • канал можно держать открытым сколько угодно, это ничего не стоит;
  • можно даже зарабатывать небольшие комиссии за транзакции других пользователей (подробнее ниже);
  • после закрытия канала итоговая транзакция записывается в блокчейн биткоина, тогда как все «внутренние» переводы Lightning Network никак не фиксируются. Это некоторым образом повышает приватность транзакций.
Но, как обычно, есть несколько нюансов.
  1. Во-первых, вам нужен кошелек с поддержкой Lightning Network – пока что не все биткоин-кошельки обзавелись подобной возможностью. Ниже — несколько приложений с их кратким описанием.
  2. Во-вторых, на этом кошельке должны быть средства для открытия одного или нескольких каналов – соотвественно, его нужно пополнить.
  3. В-третьих, емкость сети LN ограничена введенными в нее средствами – на момент написания публикации это порядка 450 ВТС на всю сеть (вполне достаточно для массы микротранзакций, ради которых создавалась LN). Постепенно эта емкость растет, и скорее всего продолжит расти вместе с ростом числа ее пользователей. Помимо этого вы также ограничены емкостью открытого канала: если в нем всего 1 ВТС, вы не сможете переслать больше, пока не «пополните» канал своими средствами. Еще одно ограничение – емкость нод-посредников при передаче между несколькими пользователями.
    Но вам не придется открывать десятки каналов для каждого контрагента: вы можете передавать средства не только напрямую пользователю или сервису, с которыми у вас открыты каналы, но и любому другому пользователю/сервису, который «связан каналами» с любым нужным контрагентом внутри Lightning Network. Таким образом можно сэкономить на передаче средств обычным путем — через блокчейн биткоина, но наверняка придется заплатить чуть больше комиссий внутри лайтнинг-нетворк – за «проход» вашей транзакции через одного или нескольких посредников (в итоге это все равно обойдется заметно дешевле, чем платить вне Lightning Network).
    Практически любому пользователю достаточно иметь всего несколько открытых каналов, чтобы взаимодействовать со всей сетью LN или большей ее частью – причем сеть сама найдет кратчайший маршрут между отправителем и получателем. Чем шире будет принятие Lightning Network, тем проще будет пользователям отправлять и получать средства, не открывая новых каналов. Для справки: совсем недавно, в ноябре 2018, количество нод в сети достигло 4000, а количество активных каналов — 12000 (рост составил порядка 40% за последний месяц).
  4. В-четвертых, по сути, внутри LN пользователи передают друг другу не биткоины, а долговые расписки, которые затем взаимоучитываются в масштабах всей сети. Именно это позволяет одновременно ускорить и удешевить транзакции внутри Lightning Network.
Число открытых каналов в Lightning Network и сумма ВТС в сети

Еще один нюанс – безопасность. Поскольку транзакции LN идут вне блокчейна ВТС, они не подтверждаются майнерами. Вместо этого их историю хранят ноды – основные узлы LN. Поэтому, скорее всего, Lightning Network останется способом отправки именно микроплатежей, тогда как крупные переводы будут осуществляться по-прежнему в основной сети биткоина.

Из протестированных плюсов: Lightning Network отлично работает с атомарными свопами, которые наверняка станут массово востребованы в будущем: обмен одних монет на другие без посредничества бирж и других сторонних сервисов – хороший задел на будущее. Тестовые свопы уже были проведены, все прошло гладко, с положительным конечным результатом.

Также Lightning Network уже работает или планируется к использованию в блокчейнах форков биткоина, таких как лайткоин, Stellar и Ripple. В то же время другие проекты – Ethereum, Zcash и NEO – планируют реализовать свои версии подобных протоколов с той же целью: ускорения и удешевления транзакций.

Теперь важный вопрос: можно ли на этом заработать?

Теоретически – да. Практически всё несколько сложнее.

  1. Во-первых, вам придется поднять собственную ноду Lightning Network, и для начала – разобраться, как это делается. Инструкцию в интернете найти несложно (один из вариантов Spark). Для начала стоит потренироваться в тестовом режиме.
  2. Во-вторых, вы же помните, что комиссии в сети LN чрезвычайно малы – средняя комиссия за транзакцию составляет всего 1 сатоши. При этом есть много бесплатных нод. Поэтому вам остается только надеяться на рост количества транзакций, а также на удачный выбор каналов, которые вы откроете на своей ноде – чем больше пользователей она сможет соединить, сокращая путь, тем больше транзакций пройдет через вас. А для этого нужно работать и увеличивать емкость ВТС на ноде для резерва на открытых каналах. В общем, будем реалистами: в ближайшее время вы вряд ли сможете заработать на Lightning Network, а вот получить бесценный опыт вполне реально. Учитывайте, что по правилам LN уличенная в попытке обмана или ошибках ПО нода может быть оштрафована на всю сумму задепонированных на спорном канале средств. Dura lex, как говорится.

Кошельки с поддержкой Lightning Network

  1. Lightning Wallet (Android)
    Умеет работать и как «легкий» ВТС-кошелек, и как полная LN-нода. Имейте в виду, что ключи будут храниться на вашем устройстве – обязательно сохраните мнемо-фразу при создании нового кошелька! В случае потери смартфона вам достаточно будет ввести ее, чтобы восстановить как биткоин-баланс, так и баланс в сети Lightning. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на сайте кошелька.
  2. Zap Wallet (macOS, Linux, Windows, в режиме тестирования — iOS)
    Кошелек с открытым исходным кодом. Через Zap можно подключаться к пирам, открывать каналы, проводить платежи.
  3. Eclair Wallet (Android)
    Eclair можно использовать как обычный кошелек для хранения ВТС, а также подключаться к сети Lightning (но только для отправки платежей – для их получения и пересылки в LN нужна полная нода, адрес доступен на сайте проекта).
  4. LND Thin Wallet (iOS)
    Легкий кошелек, позволяющий получать и отправлять средства в Lightning Network. Если у вас есть нода, вы также можете подключить ее для наблюдения в приложении.
  5. rawtx (iOS, Android)
    Поддерживает как транзакции в блокчейне ВТС, так и Lightning Network.
  6. Lightning App (macOS, Linux, Windows)
    Альфа-версии десктопных кошельков, которые пока работают только с тестовой сетью – за ними стоит приглядывать, если вы всерьез интересуетесь темой.

Конечно же, это не полный список кошельков для Lightning Network, новые проекты постоянно появляются, прежние развиваются – вы сможете найти их сами. Главное, что у нас есть выбор, чем пользоваться.

Нужна ли вам Lightning Network прямо сейчас? Да, если вы регулярно получаете и отправляете небольшие платежи в ВТС. В противном случае нет необходимости срочно начинать пользоваться LN, однако стоит изучить несколько приложений и быть готовыми применить их на практике, когда возникнет такая необходимость.

Сообщение Lightning Network: кому и зачем она нужна появились сначала на Hash Telegraph.

Последний год все, кто интересуется темой биткоина и криптовалют, регулярно слышат о Lightning Network – но не все знают, что это такое. Нужна ли вам лично Lightning Network, какие преимущества она предоставляет, как ею пользоваться и нужно ли пользоваться вообще? Давайте сразу определимся: Lightning Network (произносится как «лайтнинг нетворк») это хорошо и полезно, хотя нужна…

Сообщение Lightning Network: кому и зачем она нужна появились сначала на Hash Telegraph.