Китай переходит на 5G. Вот что это значит.


Тон Фаншань-это тихий внешний района на юго-западе Пекина. До недавнего времени он был известен своими нефтехимическими и сталелитейными заводами. Сегодня этот район сонных многоквартирных домов и железнодорожных путей является частью мобильной революции, охватывающей города по всему Китаю:крупнейшая в мире технология 5G.

Рекомендуется для вас
Мы, наконец, знаем, как рыба так быстро плывет
Долгожданная батарея, которая сократит затраты на электромобиль, может быть, наконец, близка
Почему китайская электромобильная промышленность покидает Детройт, Японию и Германию в пыли
Радикально новый дизайн нейронной сети может преодолеть большие проблемы в AI
Эти невероятно реалистичные поддельные лица показывают, как алгоритмы теперь могут связываться с нами
Прошлой осенью правительство Фаншань и China Mobile, крупнейший оператор мобильной связи страны, оборудовали 6-мильную (10-километровую) дорогу с вышками 5G. С сентября 2018 года компании используют подключение для тестирования беспроводной связи между автономными транспортными средствами и их окружением. У 5G сеть передает данные от датчиков автомобиля, дорожных датчиков и видеокамер, установленных над дорогой в местный центр обработки данных, который анализирует информацию и отправляет его средствами, чтобы помочь им ориентироваться.

Как 5G делает это возможным? В отличие от предыдущих поколений мобильных технологий, которые, как правило, вводили одну новую функцию для пользователей (1G позволяет ходить и говорить, 2G позволяет отправлять тексты, 3G получил вас в Интернет, и 4G позволяет Вам поток), 5G обещает целый набор драматических улучшений. Он использует совершенно новую беспроводную инфраструктуру для достижения скорости до 100 раз быстрее, чем 4G и обещает почти устранить любые задержки обработки. Это также даст толчок интернету вещей, так как он был разработан, чтобы подключить миллиарды машин, приборов и датчиков по низкой цене, не сливая свои батареи.

Зарегистрируйтесь для загрузки
Ваша суточная доза того, что происходит в новых технологиях
Регистрируясь Вы соглашаетесь получать электронные бюллетени и уведомления от MIT Technology Review. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время. Посмотреть наш Политика конфиденциальности более подробно.

Китай знает это слишком хорошо. В своем 13-м пятилетнем плане правительство описывает 5G как «стратегическую развивающуюся промышленность” и “новую область роста», а в своем принятом в Китае 2025 году плане, в котором очерчивается его цель стать мировым лидером в области производства, оно обещает «сделать прорывы в мобильной связи пятого поколения».”

Очевидно, что Китай серьезно относится к этой работе-и в эпическом масштабе. Вот что это значит.

Почему Китай собирается все для 5G?

Национальная гордость, во-первых. Китай видит 5G в качестве своего первого шанса возглавить развитие беспроводной технологии в глобальном масштабе. Европейские страны приняли 2G перед другими регионами, в 1990-х; Япония впервые 3G в начале 2000-х; и США доминировали запуск 4G, в 2011 году. Но на этот раз Китай лидирует в телекоммуникациях, а не играет в догонялки. В телевизионном интервью Цзяньчжоу Ван, бывший председатель China Mobile, крупнейшего мобильного оператора Китая, описал развитие китайской индустрии мобильной связи от 1G до 5G как “процесс от ничего к чему-то, от малого до большого, и от слабого до сильного.”

Еще одна хорошая причина-деньги. Китайское правительство считает, что 5G имеет решающее значение для технического сектора и экономики страны. После многих лет создания продуктов подражания китайские технологические компании хотят стать следующим Apple или Microsoft-инновационными глобальными гигантами стоимостью почти триллион долларов.

Китайская Академия информационно-коммуникационных технологий (CAICT), правительственный научно-исследовательский институт, оценивает, что 5G создаст более 8 миллионов рабочих мест внутри страны к 2030 году. По мнению агентства, в течение этого периода крупные отрасли, включая энергетику и здравоохранение, будут совместно тратить миллиарды долларов на оборудование 5G и беспроводное обслуживание.

Как Китай это делает?

Правительство контролирует всех трех мобильных операторов страны (China Mobile, China Telecom и China Unicom) и “направляет” их для развертывания крупномасштабных 5G тестовых сетей в десятках городов, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. China Mobile утверждает, что только ее тесты представляют собой крупнейшую в мире пробную сеть 5G.

Под руководством правительства китайские компании начали проводить исследования по 5G в 2013 году и проводить технические испытания связанных технологий в 2016 году. «Китайские операторы рассматривают свою работу как реализацию государственной политики, в то время как большинство глобальных телекоммуникационных компаний пытаются сбалансировать конкурентные факторы и, естественно, будут инвестировать более медленными темпами”, — говорит Крис Лейн, аналитик компании по управлению инвестициями Sanford C. Bernstein.

Пекин также поручал к давать китайским операторам большие куски спектра для 5G. Это гораздо более мягкая схема, чем операторы пользуются в США и многих других странах, где они платят регулирующим органам миллиарды долларов за право использовать щепки спектра. Эти радиочастоты носят беспроволочные сигналы и критические к клетчатому обслуживанию, специально 5G, которому будет нужен широкий swaths ширины полосы частот для того чтобы обеспечить потребителей с superfast скоростями.

Что это сделает возможным в Китае?

Китай хочет использовать 5G в умных городах и подключенных автомобилях—для начала. Ярким примером является Xiong’an, новый город, что правительство строит 80 миль (129 км) к юго-западу от Пекина, чтобы облегчить толпу в столице. China Mobile и China Telecom уже создали там тестовые сети. Компании, включая веб-гиганта Байду, используют эти сети для трансляции событий в виртуальной реальности и, как в Фаншане, позволяют автономным машинам передавать данные друг другу, чтобы они могли избежать столкновений. Местные власти призвали разработчиков создавать приложения на базе 5G, связанные с телемедициной и городской инфраструктурой, в то время как китайские компании хотят использовать 5G для добавления подключения и интеллекта к заводскому оборудованию.

«Китайские города хаотичны на многих, многих уровнях”, — говорит Пол Триоло, который анализирует глобальную технологическую политику для группы «Евразия», консультанта по политическим рискам. «Правительство считает, что 5G поможет ему управлять этим населением, сглаживая поток трафика и в целом делая города более эффективными и пригодными для жизни.”

Что будет делать китайский бизнес?

Ранний доступ к надежным сетям 5G может дать Китаю преимущество в разработке и монетизации услуг, которые используют их-так же, как Кремниевая Долина получает прибыль от таких приложений, как Instagram, Uber и YouTube после запуска сетей 4G LTE. Поскольку США были первой страной, сделавшей 4G доступным в широком масштабе, американские фирмы быстро воспользовались этим и продали полученные приложения по всему миру. Производственный центр Китая, Шэньчжэнь, мог бы нажать 5G, чтобы подключить огромные объемы устройств к облаку и стать лидером в интернете вещей (IoT).

США остались позади?

Это зависит от того, как вы определяете гонку 5G. Если посчитать запуск коммерческого сервиса в любой форме, то США находятся перед Китаем. Verizon начала продавать свой собственный сервис 5G, который по существу является беспроводной версией проводной широкополосной связи для домов и офисов в четырех городах США в октябре. AT & T планирует внедрить услугу mobile 5G в 12 городах США до конца года. T-Mobile и Sprint говорят, что к середине 2019 года они включат свои сети 5G. Китайские операторы не планируют продавать услугу 5G до 2020 года.

Однако, если вы думаете, что стране нужно выкатить 5G во все свои крупные города, чтобы претендовать на лидерство, Китай, вероятно, выйдет вперед. China Tower, компания, которая строит инфраструктуру для мобильных операторов страны, заявила, что может покрыть Китай 5G в течение трех лет после выделения правительством спектра. Это указывает на национальный охват к 2023 году.

В США процесс, вероятно, будет намного медленнее, потому что необходимо будет построить больше инфраструктуры. Китайские перевозчики будут в основном использовать диапазон спектра, аналогичный тому, который они использовали для 3G и 4G, что позволит им повторно использовать ряд своих существующих сотовых сайтов, по словам Майка Мерфи, который возглавляет глобальную разработку технологии 5G для Nokia. Но в США, как AT&T и Verizon планируют использовать высокочастотные полосы в котором сигналы перемещаются менее далеко, что потребует в три-четыре раза больше сотовых сайтов, чем 4G. Перевозчикам нужно будет договариваться о контрактах на установку этих сайтов с каждым городом, а ряд уже вызвал сопротивление.

Производители оборудования ожидают, что Китай сможет развернуть 5G гораздо быстрее. «История говорит о том, что [китайские операторы] быстро растут, — говорит Томас Норен, который возглавляет усилия по коммерциализации 5G для Ericsson, одного из крупнейших в мире производителей мобильного сетевого оборудования. «Они [уже] построили на порядок больше сетей 4G, чем в США.”

Независимо от того, какая страна захватывает лидерство, развертывание сети не будет единственным фактором, который решает так называемую гонку до 5G. «Творчество и предпринимательство будут одинаково важны” — говорит Лейн.

Сообщение Китай переходит на 5G. Вот что это значит. появились сначала на Интернет портал.